bild gentsch

Gentsch

Этот рояль обнаружился в Москве. Прежде чем появиться в реальности, он посетил меня во сне. Я в точности не помню содержания этого сна, но там фигурировал среди других предметов рояль, у которого рама была благородно-неяркого зелёного, малахитового цвета. В целом у этого сна было очень глубоко ностальгическое настроение; я ходил по помещению, в котором было много старых вещей, и все они были наполнены каким-то внутренним, образным содержанием. Зелёный цвет внутри рояля был необычен, и поэтому остался в сознании. Такого цвета оказалась и рама у рояля Gentsch, который, кажется, через месяц после этого появился в моей жизни. Помимо цветового своеобразия, у этого инструмента редко встречающаяся трапециевидная форма.

Благодаря очень хорошему отношению ко мне режиссёра Анатолия Васильева, рояль поселился на складе декораций в театре на Поварской, где находится и поныне. Однако, в связи с последними скандальными событиями, в результате которых власти изъяли у театра это помещение, я пока не знаю, что ожидает его.  

Летом 2006 года я ездил в Псковскую губернию за остатками органа, находящимися в полуразрушенной протестантской церкви недалеко от прибалтийской границы. Мы поехали с моим другом, фортепианным мастером Алексеем Ставицким на машине с прицепом, и поездка превратилась в импровизированное путешествие по области. Мы не преминули заехать в музей Мусоргского, находящийся в этих краях, где нас приняли весьма любезно, так как Алексей безвозмездно настроил тамошний рояль. Меня очень интересовало, на каких инструментах играл Мусоргский. В результате наших розысков мы попали в «маленький уездный городок N», (как написал бы русский писатель в 19 веке), где живёт пожилая дама в старинном деревянном доме. У неё в дровяном сарае лежит рояль, принадлежавший, по её словам, Мусоргскому, и подаренный им её крёстному отцу, г-ну Загеру, который якобы был управляющим в имении композитора. Я осмотрел этот инструмент. Им оказался рояль Gentsch, практически такой же, как у меня. Могу сказать лишь, что по времени этот рояль вполне мог принадлежать Модесту Петровичу. Предстоит произвести исследованиебыл ли человек по фамилии Загер управляющим в имении или ещё кем-то в окружении у Мусоргского. Эта работа начата, однако может быть никогда не закончена, увы, по причине того, что она требует некоторых расходов. Однако, если бы она увенчалась успехом, то мог бы быть возвращён к жизни единственный сохранившийся рояль, принадлежавший Мусоргскому. Было бы очень интересно исполнить на нём его музыку. Но пока это всего лишь предположения. Официально на сегодняшний день считается, что не сохранилось ни одного инструмента, принадлежавшего Мусоргскому; существует лишь одно столообразное фортепиано, на котором он играл, будучи в гостях неподалёку от своего имения


bild gent