bild scheuermann

Scheuermann

Этот рояль сделан в Москве приблизительно в 30-40-е годы 19 столетия. По слухам, которые мне проверить пока не удалось, Scheuermann был первым, начавшим фабричное изготовление фортепиано в Москве. Впрочем, повторяю, это утверждение ничем пока не подкреплено. Так или иначе, это редкий инструмент, изготовленный весьма изящно. У него тонкие витые ножки, вставки из латуни, резьба вокруг замочной скважины на клапе. Инструмент сделан в чисто английском стиле, мне кажется, под большим влиянием Бродвуда.

bild scheue

Этот раритет когда-то приобрёл фортепианный мастер Владимир Аминицкий. У него была идея сделать из него клавесин! Я очень благодарен ему, что у него так и не дошли руки до реализации этой идеи и он передал рояль мне. Однако не стоит смеяться – ещё недавно представления о клавесине были по большей части весьма смутными, и это не представлялось такой уж неразумной затеей. Тем более, что инструмент Шойермана изготовлен в те времена, когда клавесины ещё были совсем недавней историей и в нём ещё видны некоторые атавизмы, особенно в сравнении с современным роялем. Вспомним многочисленные примеры переделки клавесинов в фортепиано в начале 19 века.

Владимир тщательным образом разобрал инструмент на мельчайшие детали, поэтому теперь у нас имеется нечто вроде конструктора, «кита», который предстоит собрать заново. Однако, если бы он не сделал этого, возможно, что этот чудный осколок пушкинского времени не сохранился бы до наших дней.

Инструмент хранится в доме Андрея Кракова, основном на сегодняшний день помещении Приюта.

bild scheuer