bild

Sturzwage

Этот рояль я вывез из дома, который нынешние хозяева Москвы собирались сносить. Это превосходный «доходный» дом начала 20 века напротив сада Эрмитаж, с потолками более четырёх метров и огромными  квартирами. Рояль был ввезён ещё до появления большевиков. После того, как началось «уплотнение» и квартира стала коммунальной, были построены дополнительные перегородки. Рояль никогда не вывозили, поэтому были большие сомнения, возможно ли извлечь его, не ломая никаких стен. Однако грузчики сработали очень профессионально, и всё прошло гладко.

      Вначале, когда у меня появилась информация об этом инструменте, я очень долго не мог встретиться с хозяевами, они никак не находили время для нашей встречи. Впоследствии выяснилось, что они чувствовали неловкость за то, что инструмент находится в столь плачевном состоянии. История такова - человек, который следил за инструментом, берёг его, настраивал, играл на нём, умер лет за двадцать до того. Его дети и внуки уже не музицировали, но держали инструмент у себя. В какой-то момент у них потёк и обвалился потолок, и, чтобы он не рухнул окончательно, они подкатили  к протекающему углу рояль и поставили на него ещё какие-то предметы. Вся эта конструкция держала потолок, и, соответственно, вода оказывалась внутри рояля.

Это большой прямострунный инструмент, длиною два с половиной метра, сделанный в Москве предположительно во второй половине 19 века. Пока что мне неизвестно ничего достоверно о происхождении и бытовании инструментов Штурцваге. Они встречаются мне время от времени, что говорит о том, что фирма эта была заметной. Рояльных дел мастер Сергей Стельмах рассказывал мне, что Штурцваге якобы разорился на экспериментах, производя всё новые и новые модели, однако это информация пока что относится к мифологическому пласту, так как мне неизвестен первоисточник. Если же это соответствует действительности, то, боюсь, у нас с герром Штурцваге много общего.

Рояль находится на территории Физического Института Академии Наук (ФИАН), его приютил  музыкальный клуб ФИАНа в лице академика Виктора Михайловича Каслина.

bild